【食】スキレットでぎゅうぎゅう焼き
こんばんわ(*^^*)
食は身体を作る大切なもの!
なので、何を食べるかは気をつけているつもりです(^^)
‥といっても、日々は仕事と子育てと家事で
バタバタすぎるので、
1週間分は何にするか考えて、
ささっと作れるように心がけています!
‥その話は今度詳しくするとして‥
今夜のごはんの話。
***
流行りに乗って
スキレットを買ってみました♪
私はフタが欲しかったので、
イトーヨーカドーで購入しました‼︎
フタと網と本体で3000円くらいでした(*^^*)
**
まずはシーズニング。
① 洗剤で洗って、サビ防止剤を落とす
↓
② 水分をとって、空焚きする
(うちのコンロは自動センサーで止まってしまって、ちょっと苦労‥)
↓
③ 煙が出てきたら、火を止めて、少し冷めたら全体にオリーブオイルを塗る
↓
④ くず野菜を炒める
説明を読んで、
「めんどくさい‥」
と思いましたが、
取り掛かってみれば、大したことなく!
いよいよ使える状態に💓
***
そもそも
スキレットを買ったのはぎゅうぎゅう焼きを作りたかったから!
お野菜とりたかったんです(^ ^)
我が家、
オーブンがないので諦めてたのですが、
スキレットでできるようで(*^^*)
意外とオーブンなくてもグリルなどで代用できることが多くて
今のところ必要性を感じてません!
**
ぎゅうぎゅう焼きは本当に簡単で美味しい!
冷蔵庫にあったお野菜と鶏肉とえびを入れ
マジックソルトとオリーブオイルをかけて
20分待って‥
出来上がり💓!
健康的にお野菜とれて
とっても美味しい〜〜〜
私は、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、パプリカ、アスパラ、しめじを入れました♪
生野菜だと量が取れないけど、
これならぱくぱく食べられます!
また色んなお野菜でやってみよう!(^^)